Rabu, 24 Jul 2024

Rapat Pleno Kenaikan Kelas Smp Negeri 1 Kalianget Dihujani Kejutan

Kamis, 17 Juni 2021 Kategori : Uncategorized

Rapat Pleno Kenaikan Kelas Smp Negeri 1 Kalianget Dihujani Kejutan

Apapun yang terjadi terjadilah namun pelayanan pendidikan untuk kepentingan peserta didik menuju babak baru kehidupan selanjutnya satu-persatu haruslah  diselesaikan dengan smart dan kredibel dan saat ini sampailah dipenghujung kegiatan yaitu menentukan kenaikan kelas berdasarkan hati nurani dan kriteria tertentu.

Kenaikan kelas adalah proses pengambilan keputusan bagi peserta didik untuk naik atau tidak naik dari suatu tingkat kelas ke tingkat kelas berikutnya, yang didasarkan pada perolehan kualifikasi dan kompetensi tertentu sesuai dengan jenjang yang dipersyaratkan dan melalui suatu proses penilaian atau evaluasi yang komprehensif sesuai Permendikbud Nomor 23 tahun 2016 Tentang Standar Penilaian Kurikulum 2013.

Tepat pada Hari Rabu(16/06/2021) pukul 09.00 s/d 13.00 WIB.  SMPN 1 Kalianget Kabupaten Sumenep Provinsi Jawa Timur  menggelar Rapat Pleno Kenaikan kelas untuk kelas VII dan kelas VIII. Rapat pleno ini dipimpin langsung oleh Kepala sekolah Mustofa, S.Pd.

Rapat yang dimoderatori oleh Wakasek Kurikulum Drs. Rudiyanto berjalan cukup alot. Dimulai dari pengarahan oleh pimpinan rapat yang menyampaikan  bahwa rapat kenaikan kelas memiliki tujuan yang sangat mulia yaitu untuk mendapatkan  keputusan yang jernih dan cermat.

Lebih lanjut Bapak tiga anak ini berpesan “ditangan Bapak/Ibu gurulah nasib peserta didik ditentukan apakah naik atau tinggal kelas, bijaklah dalam menentukan dan menyesuaikan dengan kriteria kenaikan yang ada saat ini yakni kita berada pada masa dilema yaitu Pandemi Covid-19 yang belum usai” ungkapnya.

Diakhir pengarahannya kepala sekolah dengan visi Berprestasi, Berbudaya dan Beriman ini memberikan seuntai kata bijak bahwa semua warga sekolah yang terlibat dalam rapat ini insyaAllah adalah orang-orang pilihan, orang-orang yang senantiasa semangat menebar kebaikan.

Seratus persen guru hadir dalam pembahasan hasil belajar peserta didik kelas VII  dan VIII. Wali kelas sebagai administrator kelas satu-persatu melaporkan keadaan dan hasil belajar para peserta didik binaannya. Capaian hasil belajar itulah yang kemudian menuju kepada lolos dan tidaknya seorang peserta didik untuk menuju kelas yang lebih tinggi dan Alhamdulillah hasilnya Happy Ending.

Diakhir rapat dihujani banyak kejutan, karena bertepatan dengan pertambahan usia dua orang hebat SMPN 1 Kalianget yaitu Kepala Sekolah yang tahun ini genap 56 tahun dan Ibu Idayati, S.Pd. yang juga menempuh umur baru ke-49 tahun, perayaan kecil-kecilanpun terlaksana meriah dengan protokol kesehatan yang ketat.

Acara ditutup dengan ramah-tamah  sebagai wujud rasa syukur kepada Tuhan yang Maha Kuasa, Akhirnya selamat ulang tahun Pak Mus(Panggilan akrab kepala sekolah SMPN 1 Kalianget) dan Bu Idayati, S.Pd. Semoga sehat, panjang umur dan penuh keberkahan. Amin Allahumma Amin.