24 Mei 2021

INDAHNYA RAMADAN DI SMP NEGERI 1 KALIANGET

Senin, 24 Mei 2021 Kategori : Uncategorized

INDAHNYA RAMADAN DI SMP NEGERI 1 KALIANGET

Bulan  Ramadan adalah bulan yang penuh berkah. Pada  bulan inilah kita dilatih untuk menjadi seorang manusia yang menguasai diri. Para ulama menyebut bahwa bulan Ramadan adalah bulan pelatihan atau Training.  Lebih jauh,  Quraish Shihab dalam tausiyahnya menjelaskan bahwa puasa bertujuan untuk meraih taqwa. Taqwa adalah suatu kata yang hakikatnya adalah menghimpun kebajikan .

Ramadan tahun ini adalah Ramadan kedua di masa pandemi Corona yang tentu butuh kesabaran ekstra dalam menjalankannya. Namun, kondidsi ini tidak boleh menjadikan aktivitas pendidikan terhenti, bahkan ia harus menjadi pintu gerbang dari perjalanan panjang ibadah di bulan Ramadan.

SMP Negeri 1 Kalianget sebagai salah satu instansi pendidikan, selama Ramadan tetap konsisten menjalankan kegiatan pendidikan yang adaptif, terukur dan berkesinambungan.

Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Kalianget, Mustofa, S.Pd. mengatakan bahwa rangkaian acara Ramadan di sekolah tercinta ini sebagai momentum untuk menggali makna ibadah puasa agar dapat diaktualisasikan dalam kehidupan keluarga, masyarakat, bangsa. Selain itu, semoga menjadi garis awal perubahan dan akan menjadi kebiasaan baik yang senantiasa tersimpul dalam perbuatan.

Pemimpin dengan tiga anak ini juga mengajak kepada para orang tua atau wali peserta didik “Mari kita sediakan ruang hati untuk pendidikan anak selama di rumah, sehingga sekolah dan rumah memiliki visi pendidikan yang selaras dan berkelanjutan”.

Dari beberapa rangkaian kegiatan Indahnya Ramadan di sekolah dengan motto Layanan Cepat Prestasi Hebat ini ada dua acara besar yang perlu mendapat garis tebal yaitu Pondok Ramadan yang mengambil  tema  Dengan Pondok Ramadan Kita Tingkatkan Keimanan dan Ketaqwaan Kita dan yang kedua adalah pengumpulan dan distribusi Zakat Fitrah dengan tema Zakat Fitrah Untuk Membersihkan Diri.

Pondok Ramadan yang berlangsung 3-6 Mei 2021 merupakan salah satu kegiatan Ramadan yang paling dinanti oleh warga sekolah yang memiliki Visi Berprestasi, Berbudaya dan Beriman, karena pada momen inilah gairah tadarus untuk memahami kitab suci memuncak. Di samping itu,  kegiatan literasi keagamaan seperti Tausiyah dan Kajian memaknai hikmah Ramadan dapat terlaksana dengan baik.

Selain Pondok Ramadan, SMP Negeri 1 Kalianget juga tetap komitmen menghimpun zakat fitrah dari para muzakki dan menyalurkannya kepada masyarakat yang berhak menerima (mustahik). Perlu diketahui untuk Ramadan tahun ini berhasil mengumpulkan kurang lebih seribu paket dalam bentuk beras dan telah sukses dibagikan tanggal 8 Mei 2021.

Dari pantauan Tim Humas SMP. Negeri 1 kalianget ada banyak senyum ikhlas yang terlihat dari amil zakat ketika menghimpun dan mendistribusikannya. Wajah berseri penuh kegembiraan dari para mustahik ketika menerima paket zakat, serta hujan untaian doa indah yang terucap semoga tahun berikutnya kita masih dipertemukan dengan indahnya Ramadan yang mulia dalam keadaan sehat wal afiyatAmiin Allahumma Amiin.